夏天来了,不仅带来了大太阳、冰西瓜,同时也带来了油脂、痘痘和闭口,有些大油皮一旦温度过高,汗腺便大量出汗,皮脂腺大量分泌油脂,导致皮肤油光满面,粉底浮在表面,脸部看上去特别的脏,这时候我们便会听到一个词语叫“水油平衡”,它非学术词,但这些年非常的火热,不少护肤品都利用它来做卖点。不过所谓的水油平衡是否存在,它真的能通过护肤品调节吗?有2种声音,分别听听,并且和我一起来揭晓这个少有人知的秘密吧。
不支持的声音表示:水油平衡是一个不存在的伪理论,他们认为皮肤中存在的油脂并不能影响到水分的流失和吸收。所以水油平衡无法通过护肤品来调节,举例的原因是指出油脂多的原因是皮肤皮脂腺分泌出的脂质过多,而导致脸部泛油光。水主要存在于皮肤的真皮层(70%),表皮角质层的含水量在(20%左右),这2部分的水主要是身体自身供给,无法从外接获得,当然这说法有一定的道理,但我们还应该听听支持者的声音。
支持者们表示:水油能达到一个相对稳定的平衡,所以能通过需求护肤品得到调节,当我们的皮肤里面所需要的水和油脂都不少不多时,皮肤会呈现一个相对好的状态,不干不油,不长痘也不起皮。皮肤的表层会比较的健康,皮脂腺分泌的油脂恰好能满足肌肤所需,锁住皮肤所需水分,这种状态下的皮肤最好。
当然我个人比较的倾向于相信水油平衡这个概念,虽然它并不存在于医学资料之中,而是近些年美容院提出的一个概念,但只要你通过护肤来调节,仔细观察皮肤的状态就会发现,其实这种稳定是有让它存在的道理,不过水分并不是通过外界的补给,而是通过保湿的方式,让皮肤真皮层与表皮层的水分被锁定,减少油脂的分泌,皮肤趋于水油的平稳。
我们的皮肤处于油脂分泌过多的情况时,这时候说明皮脂腺发达,首先要做的事情并不是去控油,不要急于去做清洁,很可能在你用一些清洁剂高比如皂基类的护肤品时,皮肤的角质层会受损,导致皮肤水分不能被锁住而流失,此时最好的方法是先保湿再清洁,不一定要用滋润度很高的护肤品,但基础的锁水和补水还是需要。
水分虽然由两部分组成,但像透明质酸这种小分子是能穿透角质层达到表皮层甚至是真皮层,所以有些高保湿的护肤品可以强锁水强补水,减少油脂分泌,相对稳定皮肤。对于干性肌肤,水比油多此时也面临干燥、起皮、敏感等问题,此时也需要调控我们的油脂和水分,通过帮助皮肤水分不流失的前提下,让皮肤保湿和滋润很重要,常见的成分是脂肪酸。
总的来说,虽然没有这个理论,但被提出来便是有一定的道理,我们的肌肤问题多数是因为油脂过剩水分流失和皮脂腺机能慢慢变差油脂分泌不足,皮肤水分少,胶原蛋白合成慢而引起,解决肌肤问题的第一件事是补水和保湿。
关于水油平衡你是支持者还是不认可者呢?不管你是哪种,总归有你的道理!
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